Отличия кофемашины-суперавтомата от рожковой
Содержание
Среди кофемашин для бизнеса выделяются две большие группы — рожковые модели и суперавтоматы. Вы планируете открытие кофейни, покупку оборудования в ресторан или пекарню? Первым делом нужно определиться именно с выбором в пользу рожковой или суперавтоматической кофемашины.
В чем разница между рожковой кофемашиной и суперавтоматом?
Давайте сравним профессиональное оборудование по основным критериям, которые актуальны для бизнеса.
- Качество напитка. Рожковая машина отражает навык бариста, позволяет корректировать напиток в процессе приготовления, адаптировать настройки с учетом разных блендов и сортов. Суперавтомат привлекателен стабильным и неизменным качеством, безупречной повторяемостью результата. Достаточно один раз задать настройки и рецепты, чтобы каждый гость получал идеальный напиток.
- Скорость обслуживания клиентов. В случае с автоматом все зависит от навыка бариста и того, сколько порций эспрессо он может готовить за отведенное время. Суперавтомат в зависимости от технических возможностей может выдавать порцию капучино меньше, чем за 15 секунд (например, Mya Ultra).
- Степень участия пользователя. Рожковые кофемашины требуют определенных навыков и опыта, чтобы приготовить качественный и вкусный кофе. Суперавтоматы подходят для установки в заведениях, где нет профессионального бариста, и зонах самообслуживания. Пользователю достаточно выбрать напиток, подставить стаканчик и нажать кнопку.
- Производительность. Рожковые модели отличаются количеством групп (от 1 до 3) и объемом бойлера (от 4 до 14 л). Чем больше вместимость бака, тем выше производительность аппарата и время бесперебойной работы. В случае с суперавтоматическими машинами важны характеристики устройства. Например, BlueDot подходит для заведений с относительно невысокой проходимостью, а несколько кофемашин Mya Ultra способны быстро обслуживать множество гостей отеля в линии завтрака изо дня в день.
- Простота обслуживания. Рожковые кофемашины требуют ежедневного кропотливого ухода. Примерно 30–40 минут рабочего времени бариста тратится на обработку всех узлов. Суперавтомат делает все в автоматическом режиме, достаточно заправить моющие средства и запустить программу.
Какую машину купить для бизнеса?
Если вы хотите открыть кофепоинт с минимальным стартовым капиталом и готовы ежемесячно оплачивать работу бариста, рекомендуем базовую рожковую кофемашину, например Nimble 2 GR. Выбор в пользу суперавтомата, например Mya Ultra или Armonia, требует больших инвестиций на старте. Однако машина, которая не нуждается в участии бариста, за год с учетом обслуживания обходится вдвое дешевле, чем рожковая.
Суперавтомат работает быстро, полностью автономный и обеспечивает стабильное качество в каждой чашке независимо от человеческого фактора. Рожковые кофемашины воплощают традиции приготовления кофе и обеспечивают уникальный пользовательский опыт. Они подходят для кофеен, куда гости приходят за шоу, эксклюзивностью, общением с бариста.