Популярность кофе стабильно растет, и все больше клиентов предпочитают пить его вне дома. Многие люди покупают напитки на автозаправках, в пекарнях, заведениях фастфуда, супермаркетах, салонах и офисах. Для такого формата идеально подходят суперавтоматические кофемашины. Они занимают значительное место в линейках профессиональных брендов, в том числе итальянского Carimali.
Суперавтоматы универсальны, работают без участия квалифицированного персонала, поддерживают стабильное качество напитков и предоставляют богатый выбор. Они быстро окупаются, но требуют больших затрат на старте в сравнении с рожковой кофемашиной.
Предлагаем наглядный расчет, чтобы вы могли сделать взвешенный выбор в пользу того или другого типа оборудования.
Расчет окупаемости и прибыли
Для каждого бизнеса цифры будут уникальными, поэтому важно просчитать проходимость, спрос, цену и себестоимость до покупки кофемашины. А пока разберем на абстрактном примере.
Мы покупаем кофемашину для кафе в Москве. Средняя проходимость — 200 гостей за день. Из них эспрессо и напитки на его основе выбирает около половины клиентопотока (в специализированной кофейне показатель выше — примерно 140 человек из 200). То есть мы можем рассчитывать на 100 чашек за день.
Переходим к себестоимости напитка. Упаковка итальянской арабики отличного качества при оптовой закупке стоит в среднем около 1000 рублей. На приготовление одной чашки эспрессо, капучино или латте требуется около 7–8 граммов молотого зерна. С учетом расхода воды, электроэнергии и других затрат себестоимость порции напитка равна примерно 20 рублям. Если принять за среднюю цену чашки в кафе 200 рублей, то чистая прибыль составит 180 рублей. А мы продаем 100 таких порций в день и получаем 18 000 рублей.
Принимая во внимание эти цифры, давайте рассчитаем окупаемость популярной высокопроизводительной модели Carimali Mya Ultra. Округлим цену суперавтомата до 450 000 рублей. Делим стоимость на ежедневную прибыль в 18 000 рублей и получаем 25 дней. Таким образом, большие вложения в оборудование можно окупить уже в течение первого месяца работы. А еще через 25 дней вы получите прибыль в размере 450 000 рублей.
В чем преимущества суперавтоматов
Качество напитков суперавтоматической кофемашины не зависит от опыта или квалификации бариста. Гости получают отличный кофе всегда.
Компактный суперавтомат вмещает раздаточную группу, бойлер, кофемолку, молочную систему, электронный блок. Он сам мелет и дозирует зерно, уплотняет таблетку, проливает нужное количество воды, удаляет жмых. И все это одним нажатием на кнопку. Для суперавтомата не нужен бариста — персонал только досыпает зерно и удаляет отработанное сырье.
Машина исключает махинации со стороны персонала. Суперавтомат оснащен счетчиком порций и системой учета ингредиентов. Бункер может закрываться на замок. В конце смены вы можете проверить, совпадают ли показатели счетчика и кассового аппарата и насколько честно работает бармен.
Покупая суперавтомат, вы экономите на обучении сотрудников, контролируете работу бармена и получаете отличный кофе, который приносит прибыль уже со второго месяца работы.