Как почистить кофемашину: этапы, советы и секреты ухода
Содержание
Насыщенность и вкус готового напитка напрямую зависят от чистоты кофемашины. Накипь, кофейные масла, гуща могут быстро загрязнить кофемашину, из-за чего она будет работать медленнее и создавать малый уровень давления. Все это не позволит приготовить классический крепкий эспрессо и напитки на его основе. О том, как избежать таких последствий, какой базовый уход требуется устройству и как чистить его компоненты, рассказываем в нашей статье.
Когда нужна чистка
Современные кофемашины самостоятельно оповещают о необходимости обслуживания. Заложенная в них программа подсчитывает количество приготовленных порций и сообщает о достижении лимита. Однако отследить преждевременное образование той же накипи она не способна, а это значит, что ее может накопиться слишком много еще до того, как вы выпьете, например, 200 чашек.
Водоподготовка и почему она так важна для кофемашины?
Если пренебрегать водоподготовкой, можно столкнуться с такими проблемами, как:
- Некачественная молочная пена (разбрызгивание, неравномерная подача, быстрое оседание)
- Плохое качество и количество кипятка (медленный нагрев, недостаточная температура)
- Образование накипи в бойлере и теплообменнике, что ведёт к перегреву и поломкам
- Ухудшение вкуса кофе (металлический или горьковатый привкус из-за примесей)
- Снижение срока службы кофемашины и дорогостоящий ремонт
Как этого избежать?
- Фильтры для воды – удаляют избыток солей и примесей
- Умягчители воды – предотвращают образование накипи
- Регулярное обслуживание – промывка системы и замена фильтров по графику
Инвестируйте в водоподготовку — и ваша кофемашина прослужит Вам очень долго, а кофе будет вкуснее!
Базовые правила по очистке кофемашины
Кофемашина имеет несколько контуров, и каждый нуждается в специфичном обслуживании. Но прежде, чем проводить какие-либо работы, важно изучить инструкцию. Практически каждый производитель дает свои рекомендации по уходу. Однако существует ряд общих правил, распространяющихся на все модели:
- удаление накипи — чем жестче вода, тем чаще нужна декальцинация, что позволит избежать образования налета и ржавчины;
- устранение кофейных масел — они выделяются при прессировке зерна и остаются на стенках аппарата, притягивая к себе еще больше мусора. Некоторые кофемашины могут издавать особый звуковой сигнал, указывающий на необходимость чистки. При отсутствии такой функции промывку делают через каждые 300 порций;
- мытье капучинатора — обычно его промывают после каждого использования: вручную или автоматически. В крайнем случае это делают 1–2 раза в неделю с обязательным разбором модуля и очищением каждой детали под краном с использованием моющего средства.
Если у кофемашины съёмное заварочное устройство, его моют раз в 7 дней: достают, чистят под проточной водой, сушат. Использовать какие-либо моющие средства при этом нельзя. У капсульных аппаратов все намного проще: у них нет съёмного ЗУ и автоматического капучинатора, а конструкция такова, что и кофейные масла убирать тоже не нужно. Требуется только удаление накипи, частота будет зависеть от жесткости воды и режима использования техники.
Пять этапов ухода для вкусного кофе и долгого срока службы техники
1. Декальцинация
Присутствующие в воде соли магния и кальция оседают на клапанах, ТЭНе, в бойлере. Это портит вкус кофе, появляются шумы при его заваривании. Без удаления известковый налет приводит к поломке техники, а отремонтировать ее по гарантии в такой ситуации не получится.
Можно пользоваться фирменными средствами производителя или покупать универсальные составы, которые подходят для кофемашин. Они могут быть таблетированными, порошковыми и жидкими, но работают одинаково эффективно.
Чтобы реже удалять известковый налет, советуем использовать фильтрованную воду. Можно пользоваться фильтр-кувшином, но намного выгоднее установить многоступенчатый фильтрующий картридж под мойку либо систему обратного осмоса.
2. Чистка заварочного блока
Здесь накапливаются частички кофе и масла, которые со временем ухудшают вкус напитков.
Несъемное ЗУ промывают специальным средством, обычно выпускаемом в таблетках. В заварочном узле для них есть отдельная капсула. Затем в резервуар наливают воду и запускают процесс приготовления кофе без зерен. Не забудьте подставить под дозатор емкость, куда выльется раствор.
Если же устройство для заваривания съемное, то можно отказаться от бытовой химии и регулярно промывать его под проточной теплой водой.
3. Промывка капучинатора
Система подачи молока может забиваться, из-за чего пена перестанет быть пышной. В большинстве моделей она промывается горячим паром в автоматическом режиме после каждого цикла. Однако желательно раз в месяц делать полную очистку молочного блока, для чего также предусмотрена отдельная программа.
В емкость для молока нужно залить чистую воду, а под дозатор поставить стакан, куда опустить конец всасывающей трубки. При запуске программы система будет полностью очищена от всех молочных остатков.
4. Очистка емкостей для воды и молока
Воду в резервуаре нужно менять ежедневно, чтобы избежать ее застаивания. Сам же контейнер промывают раз в неделю. Желательно сразу мыть и емкость для молока, чтобы убрать все остатки на стенках и не испортить свежезалитое сырье.
Чтобы привести их в порядок, достаточно проточной воды и средства для мытья посуды. Затем хорошо прополоскать и просушить.
5. Мытье лотка и каплесборника
Лоток чистят по мере наполнения под краном с использованием бытовых составов для посуды, жмых выбрасывают. Об опорожнении каплесборника кофемашина оповещает самостоятельно. Такая опция есть у всех современных моделей.
Помимо регулярной чистки кофемашины, не стоит забывать и о смазывании ее механизмов и деталей. Использование специальных гелей и кремов на силиконовой основе помогает предотвратить преждевременный износ элементов и уменьшить трение между шестеренками, что обеспечит их плавную работу. Как правило, в инструкции производители указывают конкретный интервал их применения. Однако важно использовать составы исключительно для кофемашин, чтобы не повредить рабочие узлы.
Меры предосторожности
- Работать можно только с остывшими частями кофемашины во избежание ожогов и повреждения механизмов.
- Не используйте абразивные и средства, которые не рекомендованы производителем. Они приводят к дорогостоящим поломкам аппарата.
- Проводите чистку регулярно, чтобы предотвратить сильное образование известкового налета и продлить беспроблемную эксплуатацию техники.
- Следуйте инструкции. Если она утеряна, можно найти ее на сайте производителя.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете и дальше наслаждаться вкусным ароматным кофе без серьезных затрат на ремонт вышедшей из строя кофемашины. Ее обслуживание занимает не так много времени и не требует серьезных усилий, но значительно продлевает работоспособность и гарантирует исправное состояние.