Как выбрать кофемашину для конкретного бизнеса?
Содержание
Если ваше заведение предлагает гостям кофе, важно задуматься о выборе качественной кофемашины. Профессиональные модели востребованы в заведениях HoReCa (кофейнях, отелях, ресторанах), на автозаправочных станциях, в торговых и развлекательных центрах, клиентских офисах, бизнес-залах аэропортов и многих других коммерческих пространствах. Правильный выбор и настройка оборудования гарантируют стабильно высокое качество напитков, удовлетворенность гостей, быструю окупаемость. При покупке кофемашины для бизнеса важно учитывать скорость приготовления одной чашки, производительность, ассортимент, автономность, которые соотносятся с концепцией, проходимостью заведения и отвечают запросам целевой аудитории.
Чем отличается профессиональное кофейное оборудование?
Кофемашины для бизнеса превосходят бытовые модели по нескольким параметрам:
- широкий функционал, возможность настройки десятков рецептур;
- высокая производительность и скорость приготовления кофе;
- качество напитков, способность раскрывать тонкие оттенки вкуса и аромата каждого сорта;
- · настраиваемая величина помола, которая влияет на крепость, кислотность и другие особенности кофе.
Профессиональные модели могут дополнительно оснащаться капучинатором, встроенной или связанной кофемолкой, электрическим нагревателем для чашек с настройкой температуры. Такие удобные опции, как автозаполнение бойлера, учет порций, программируемые параметры напитка, самоочищение фильтра повышают удобство использования кофемашины для бизнеса.
Типы кофемашин
Прежде всего нужно определиться с типом оборудования, который подойдет для вашего бизнеса. Он зависит от характера заведения, системы обслуживания клиентов, наличия бариста в команде, скорости работы и других критериев.
Рожковая эспрессо-машина
Лучший выбор, если заведение ориентировано на ценителей и знатоков кофе, а в команде есть как минимум один опытный бариста. Оборудование открывает широкие возможности для регулировки температуры, скорости пролива, степени экстракции, а также позволяет экспериментировать со вкусом и раскрывать особенности каждого сорта или бленда. Качество готового напитка в полной мере зависит от профессионализма мастера.
Машина работает на молотом зерне, которое нужно плотно утрамбовывать в холдер (рожок). Современные полуавтоматы оснащены специальными прессами для уплотнения кофе, чтобы упростить процесс приготовления и сократить время обслуживания.
Производительность оборудования зависит от класса и конкретной модели. Главный недостаток рожковой кофемашины в том, что для нее нужно иметь в штате высококвалифицированных сотрудников, которые гарантируют стабильное качество каждой чашки даже при большом клиентопотоке.
Автоматическая кофемашина
Автоматы с 2-3 группами позволяют одновременно подавать разные напитки на основе эспрессо. Для приготовления используется молотое зерно. Кофемолка может быть встроенной или отдельно стоящей. Чтобы упростить и ускорить процесс, пролив дозируется автоматически. Устройства оснащены увеличенными резервуарами для воды, жмыха и минимизируют участие персонала.
Суперавтомат
Оптимальное решение для зон самообслуживания и заведений, в которых кофе не является основным продуктом, например, пекарен, ресторанов быстрого питания, автозаправок, шведских линий в отелях. Современные устройства автоматизируют все процессы − от перемалывания зерна и приготовления эспрессо до вспенивания молока и очистки. Благодаря удобному пользовательскому интерфейсу и высокой скорости работы гость получает напиток за 30 секунд одним нажатием на кнопку.
Участие бариста нужно только на этапе программирования оборудования и создания рецептур. Отдельные модели позволяют загрузить настройки по USB или Wi-Fi. Суперавтоматы сохраняют в памяти десятки предустановленных вариантов напитков.
Критерии выбора
Обращайте внимание на производителя, от которого зависит надежность и бесперебойная работа оборудования, количество групп, вместимость емкостей, функционал, тип подключения. Дополнительные опции (например, капучинатор и система подогрева чашек) расширяют ассортимент напитков и значительно повышают уровень заведения. Встроенная молочная система (или холодильник), позволяет готовить напитки с молоком и плотной молочной пеной. А LED-дисплей с возможностью демонстрации видео и аудиосистема занимают внимание гостя, пока готовится напиток.
Выбирайте проверенные кофемашины любого типа в каталоге Carimali. Если нужна помощь, мы составим подборку моделей специально для вашего бизнеса.