Автоматическая кофемашина — несомненно, гениальное изобретение человечества. С ее помощью можно получить чашку горячего кофе за одно нажатие кнопки. Очень удобно, когда нет вдохновения или времени готовить напиток самостоятельно, а жертвовать вкусом не хочется. Пользователей подкупает отсутствие необходимости перемалывать зерна, трамбовать кофейные таблетки в рожке, следить за временем, давлением и прочими параметрами. Дорогие кофемашины в полностью автоматическом режиме сварят, к примеру, капучино и латте — нужно лишь добавить воды, молока, засыпать главный ингредиент и выбрать программу. Более дешевые модели могут перемолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пенку придется делать вручную.
Разнообразие функций и многочисленных опций — это не все параметры, которые важны при выборе надежной кофемашины. Приготовление ароматного напитка сопряжено с определенными тонкостями, которые тоже нужно учитывать перед покупкой.
Характеристики кофемашин
- Используемый кофе.
Все автоматические модели оснащены встроенной кофемолкой. Это выгодно отличает их от кофеварок. Ведь чтобы насладиться богатством вкуса, напиток стоит готовить из свежемолотых зерен. Если вам хочется иметь возможность использовать и уже молотый, и зерновой кофе, приобретайте машину с такой функцией. В ней есть отдельный лоток для первого варианта.
- Регулировка степени помола.
Она определяет тонизирующие и вкусовые качества. Чем грубее помол, тем напиток слабее и кислее. Слишком мелкий будет горчить. Обычно кофемашины рассчитаны на тонкий помол, но стандартная программа не учитывает предпочтения каждого. Можно подобрать устройство по своему вкусу. Какие-то по умолчанию варят кофе с горчинкой, какие-то с кислинкой. Также есть варианты с регулировкой степени помола.
- Контроль крепости.
В разных моделях реализован по-разному. «Правильным» считается способ с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Это делает машину дороже, так как требует установки регулируемого дозатора.
- Давление помпы.
Важная характеристика для приготовления эспрессо. В фильтре с кофе при правильной варке напитка должно быть давление 8–9 бар. Для чего на выходе из помпы требуется от 15 бар. Если показатель будет ниже, вкус окажется далеким от идеала.
- Капучинатор.
В кофемашине это устройство может быть автоматическим и ручным. Первый вариант позволяет приготовить воздушную роскошную пенку нажатием кнопки. Его условный недостаток — после использования требует промывки. Такие капучинаторы могут брать молоко из встроенной или внешней емкости. Второй вариант — трубка со специальным соплом. Через нее подается горячи пар под давлением. Молоко в этом случае взбивается так: чашка подставляется под сопло, вы ловите ее нужное положение движениями вверх и вниз до максимального образования пены. Это требует опыта и сноровки.
- Тип нагревателя.
В термоблоке вода нагревается, проходя через его теплообменник. Бойлер же делает горячим весь объем воды одновременно. Считают, что он обеспечивает стабильную температуру, что важно при заваривании определенных сортов кофе. Сразу после включения кофемашина с термоблоком выдает горячий напиток быстрее, чем с бойлером, которому нужно время на нагрев всей воды.
- Объем устройства.
Определяет, сколько литров напитка оно приготовит за цикл использования. Этот параметр важен для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется заливать или досыпать.
- Регулировка температуры.
Может понадобиться для полного раскрытия вкусовых качеств разных видов кофе. Так, для зерен светлой обжарки нужно 93–95 °С, средней — 91–93 °С, темной — 88–91 °С. Для эспрессо нужно около 90 °С, и большинство кофемашин работает при такой температуре. Кроме того, регулировка показателя влияет на экстракцию и позволяет менять вкус напитка: делать его кислее или с горчинкой.
Стоит иметь в виду, что температура кофе в большинстве машин — 68–72 °С. Первые чашки будут еще холоднее.
- Наличие плиты автоподогрева и функция подогрева чашек.
Позволит напитку некоторое время поддерживать температуру и не остывать слишком быстро.
- Многоразовый фильтр.
Позволяет не снимать заварочный блок для промывания. Это уменьшает вероятность поломки и сводит к минимуму уход за машиной. Но чистить такой заварник все равно нужно, просто реже и по графику. Как правило, раз в два или три месяца, со специальными составами. Кто-то использует обычную лимонную кислоту, но в руководствах по эксплуатации часто идет пометка: при применении нерекомендованных чистящих средств гарантия прекращается.
Съемный заварочный блок промывается раз в одну-две недели под проточной водой. Вариант менее удобен, зато обеспечивает большую гигиеничность, что хорошо влияет на вкус напитка.
Варианты выбора
Любителям выпить чашечку настоящего ароматного эспрессо у себя дома стоит купить надежные кофемашины малого объема. Одно нажатие — и вы получите напиток из свежемолотых зерен.
Обожаете капучино и готовы приложить небольшие усилия, чтобы самостоятельно взбить пенку из молока? Берите модель с ручным капучинатором. Вариант с автоматическим подойдет тем, кто хочет полной автоматизации процесса приготовления. Обратите внимание на емкости для молока: машины со встроенными хороши для кафе и офисов, дома же гораздо удобнее пользоваться моделями с внешними.
Для рабочих предприятий выбирают среди кофемашин с многоразовыми фильтрами и большим объемом емкостей. Такие устройства сведут к минимуму все «лишние» операции, такие как регулярная чистка, засыпка зерен, заливка воды и так далее.
Тем, кто хочет иметь возможность точно и тонко настраивать параметры процесса приготовления кофе, рекомендуем машины с контролем крепости напитка и регулируемым дозатором. Для более тщательного контроля купите модель с регулировкой температуры и несколькими степенями помола.